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Diari Toscani

Giornale di cultura, viaggi, enogastronomia e società

Il piatto freddo dell’estate: arista tonnata

DiLuisa Alibertini

Lug 15, 2022

Una versione meno nota, ma più saporita, del classico vitello tonnato, piatto di carne fredda per eccellenza, ottimo da servire nelle giornate calde dell’estate. La rivisitazione di Luisa Alibertini prevede l’uso dell’arista di maiale al posto del vitello ed il risultato è assolutamente strepitoso.

Arista tonnata

Ingredienti per sei persone:
800 grammi di arista di maiale
250 grammi di tonno
Capperi (a piacere)
6/7 cucchiai di maionese
3/4 filetti di acciughe

Procedimento:
Lessare l’arista per 45 minuti, scolarla e lasciarla raffreddare completamente. Tagliarla a fette di circa mezzo centimetro di altezza, possibilmente, per chi la possiede, con l’affettatrice regolando l’apertura della lama tra il 4 e il 5. Frullare nel mixer il tonno, i capperi e le acciughe e aggiungere la maionese per formare la salsa. Disporre le fette di arista in una terrina già cosparsa di salta tonnata. Realizzare due strati alternando fette di carne e salsa. Decorare l’ultimo strato con alcuni capperi interi.

© Foto di Luisa Alibertini