Arbadela
P’r quatr p’rsona :
Mez chil d’ farina d’ granturc, un chil d’ cipudina verda, do’ zimette d’ f’noc salvat’c, zinqui cuciari d’ oli, do eti d’ a’rcota, un et d’ formai gratat, sal, lat.
‘A s’ tadij fin fin le cipudine anch la coa verda, a s’ met’n ‘n t’ un culin co ‘l sal a far l’ aqua e a le lassan lì p’r un’ oreta. Passat l’ ora a l’ andian a sciaquar e a strizar po’ a l’ m’tian ‘n ‘t’ una zupiera, ‘nsema a la farina zada, l’a’rcota, ‘l f’nocet tritat, mez bicer d’ oli , ‘l formai gratat e ‘l sal. A ruman co ‘l cuciar d’ legn e a i v’san drent ‘l lat . L’ impast i dev’ ess’r liquid. Mo’ a ungian ‘na tedja co ‘l bur e a i v’rsar drent ‘l compost ch’ abian fat. A ‘ s met la tedja ‘n t’ l’ forn e a fian coz’r l’ arbadela p’r pog men d’ un’ ora a 160/180°.
Arbadela
Ingredienti per 4 persone :
500 gr. di farina di granoturco, 1 chilo di cipolline fresche, 2 rametti di finocchietto selvatico, 5 cucchiai d’ olio d’ oliva, 200 grammi di ricotta, 100 grammi di parmigiano grattugiato, sale, latte q.b.
Si affettano finemente le cipolline anche nella parte verde, si ricoprono di sale e si lasciano spurgare l’ acqua di vegetazione per circa un’ ora, passata l’ ora i si sciacquano e si strizzano. Si mettono in una zuppiera , si aggiunge la farina di granoturco, la ricotta, il finocchietto selvatico tritato , il mezzo bicchiere d’ olio d’ oliva, il formaggio e il sale. Si mescola il tutto e si aggiunge il latte fino ad avere un composto liquido. A questo punto si imburra una teglia e vi si versa il composto. Infornare per circa un’ ora a 160/180°