Dosi p’r quatr p’rsona:
P’r ‘l pien: quatr eti d’ mazinat d’ manz, un et d’ mundiola ‘n t’ una feta sola, tre eti d’ bieta o spinazi coti e strizati, tre ovi, un et d’ grana, noza moscata, sal, pep e puv’rin / puriol
P’r la pasta: mez chil d’ farina d’ gran, quatr ovi, un po’ po’ d’aqua, sal
‘N t’ una cazarola metr’ un po’ d’ oli e un tochet d’ bur e farvi rosolar ‘l mazinat financ i à tirat fora tut ‘l liquid, quand la carna a l’ è ben asciuta andian a metr’ la bieta/spinazi e la mundiola tritati co la mezaluna, i ovi, ‘l grana, la noza moscata, il sal, il pep e ‘l puv’rin fresc, Adian ‘na bela rumata e al m’ tian ‘n t’ l’ frigider intant a fian la pasta p’r i tordedi. Fata la sfoglia a la s’ tir col caned, mo’ a s’ po’ metr ‘l pien. A’marcomand un bel piz’cot d’ pien ogni quatr/ zinqui c’ntim’tri e fat ‘na fila p’r volta ‘ncuminzand dal’ estern d’ la sfoglia. Mo’ ch ‘l pien i è stat mis a’rpiegat’v sopra co ‘l lemb d’ sfoglia lib’r dal pien, mo’ dovet a’rchiud’r ‘l pien coi diti stand atenti a non lasciar d’ l’ aria drent, tadjat i tordeli un p’r un co la rotela o co un bicer rov’sciat po’ co ‘na furcina ( forchetta) schiciate tut intorn a la pasta d’ l tordel. Metet al foc un t’gam larg co l’ aqua, una presa d’ sal e un po’ d’oli, quand l’ aqua al bodj butat zù i tordedi un po’ p’r volta.
Stat atenti a scolarli. Scolat’li pianin un po’ p’r volta co ‘la mestola forata. Condit’li con un bel e bon sciug d’ carna co ‘na salzizeta, (amarcomand ‘n t’l sciug a i va mis un po’ d’ puv’rin e ‘na gratatina d’ noza moscata ) e un bel po’ d’ grana gratusciata. n’ avanz’ran ma si i avanz’n magnat’li anch ‘l dì dop. I en bon anch a’rscaldati ‘n t’ la padela
Tordelli alla carrarina
Ingredienti per 4 persone :
Per il ripieno: 400 grammi di carne di manzo macinata, 100 gr. di mortadella in un’ unica fetta, 3 etti di bietola o spinaci cotti e strizzati, tre uova, 100 grammi di parmigiano, noce moscata, sale, pepe e un pizzico di timo fresco
Per la pasta: mezzo chilo di farina di grano, quattro uova, acqua, sale
In una casseruola far cuocere il macinato con olio e un pezzetto di burro, unite alla carne la bieta o spinaci e la mortadella tritati, le uova, il parmigiano, noce moscata, sale pepe e il timo (puvrin), amalgamate il tutto e fate riposare. Ora impastate la sfoglia per i tordelli, fatta la sfoglia la stendiamo con il mattarello, ora possiamo mettere il ripieno, mettete sulla sfoglia in ordine successivo d,ei mucchietti di ripieno ogni 4/5 cm, ricoprite con il lembo della sfoglia e chiudeteli con le dita facendo attenzione a non creare bolle d’aria, tagliate i tordelli con un bicchiere rovesciato e rimarcate la chiusura tutt’ intorno con i rebbi di una forchetta o con l’apposita rotella. Cuocere in abbondante acqua salata e condire con ragù di carne fatto con carne mista manzo e maiale e l’ aggiunta di una salsiccia e una spolverata di parmigiano (fate attenzione a scolarli lentamente e delicatamente perchè non si aprano, potete anche scolarne un poco alla volta con una schiumarola). Non avanzeranno ma se avanzano, mangiateli anche il giorno dopo. Sono buoni anche riscaldati in padella.