Pan zup o pan bagnat
P’r quatr p’rsona: Quatr eti d’ pan vech casaling, quatr pomata smod’la e soda, ‘na bela zipoda d’ c’le rossa, un z’triol s’ i piaz, uliva nera, quatr azugheta salata o ‘d’l ton sot’ oli, basil’cl, puriol, oli , azet , sal.A’ s’ bagn ‘l pan ‘n t’ l’ aqua freda, poì i s’ striz ben e i ‘ s’ met ‘n’ t’ una zupiera. Drent a la zupiera, ‘nsema al pan a s’ afet la zipoda , ‘l z’triol, le pomata, a s’ tadj ‘l basil’cl co le man e i s’ met drent anch lu’, po’ l’ uliva, le azughete sp’ztate o ‘l ton sgozlat dal’ oli, e a s’ rum tut, un po’ d’ oli un po’ d’ sal e ‘l puriol. A s’ pidji la zupiera e a s’ met ‘n t’ l frigider almanc p’r un’ ora. Quand a l’ è l’ ora d’ magnar a s’ tir fora dal frigider ‘l pan zup e i s’ cundisc con l’ oli e l’ azet.
Pan zuppo o pane bagnato
Ingredienti per 4 persone: 4 etti di pane raffermo casereccio, 4 pomodori maturi e sodi, una bella cipolla rossa, un cetriolo (se piace), olive nere, 4 acciughe dissalate e diliscate o tonno, qualche foglia di basilico, origano, olio, aceto, sale. Si fa ammorbidire il pane in acqua fredda, poi si strizza molto bene e si mette in una zuppiera. Dentro alla zuppiera assieme al pane strizzato si mette la cipolla affettata finemente, il cetriolo a fettine, i pomodori, le foglie di basilico spezzettate con le mani, si aggiungono a pezzetti anche le acciughe dissalate, oppure il tonno sgocciolato dall’ olio e si mescola il tutto. Bagnate con un po’ d’ olio d’oliva, mettete un pizzico di sale ( ricordatevi che ci sono anche le acciughe salate ) e unite un pizzico di origano, mettete in frigorifero per almeno un’ora. Prima di servire, condite ancora con un po’ d’ olio aggiungendo ora anche l’ aceto (secondo i gusti).