Pasta e zezi
P’r se’ p’rsona :
Quatr eti d’ zezi sechi, un sprich d’ adij ,ram’rin, pasta curta o stringon d’ sola sem’la sp’zati , pep, sal , 1 cuciarin d’ salsina.‘L dì prima a ‘ met’n i zezi ‘n bagn ‘n t’ l’ aqua freda con ‘na puntina d’ bicarbonat. ‘l dì dop i ‘ s’ met’n ‘n t’ una pignata co l’ aqua freda , pep, sal, un ramet d’ ram’rin e un guzin d’ oli (pog oli ) e a li fian coz’r p’r un par d’ oreta bona. Po’ ‘n t’ un t’gamin o ‘n t’ un p’ntulin a scaldan l’ oli , e a fian ‘ndorar l’ adji schiciat o tadjat fin fin ‘nsemba a ram’rin , ‘ndorat chi sibi andian a met’r ‘l cuciarin d’ salsina e un mez m’stlin d’ brod d’ zezi. A lassan bulir ancamò quarch m’nut e po’ a smorzan ‘l foc da sot al t’gamin. Coti i zezi, ‘na parta a li tiran sù e a li metian da parta , il rest a li passian co ‘l passatut ( ‘l ramet d’ ram’rin i va tolt ) diretament a la pignata col brod. Mo’ arbutian drent a la pignata i zezi ch’ abiam tirat sù prima e a m’tian anch ‘l sufrit d’ adji e ram’rin ch’ avren passat al colin. A’ s’armet la pignata sul foc e quand a bodji a s’ but zù la pasta.
Pasta e ceci
Ingredienti per 6 persone:
400 grammi di ceci secchi, uno spicchio d’ aglio, rosmarino, pepe sale, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, pasta corta o tagliatelle secche (non all’ uovo, quelle formato a nido ) spezzate. Il giorno prima mettiamo i ceci secchi a bagno in acqua fredda con un pizzico di bircabonato, Il giorno dopo li scoliamo, li sciacquiamo e li mettiamo in una pentola con acqua fredda, sale, pepe , un rametto di rosmarino e un pochino d’ olio. Li facciamo cuocere per almeno un paio d’ ore. In un tegamino o pentolino, mettiamo l’ olio e facciamo imbiondire l’ aglio, schiacciato o tagliato fine fine, assieme al rosmarino, quindi mettiamo il concentrato di pomodoro e un mezzo mestolino del brodo di ceci. Lasciamo sobbollire per alcuni minuti e poi spengiamo la fiamma sotto al tegamino. Quando i ceci sono cotti, una parte la scoliamo, mettendola da parte, il resto dei ceci li passiamo con il passaverdure direttamente nella pentola dov’è il brodo. Fatto questo andiamo a rimettere i ceci interi, scolati prima, nella pentola e ci aggiungiamo anche il soffritto di aglio e rosmarino passandolo al colino. Si rimette la pentola sul fuoco e quando bolle si butta giù la pasta. Buona anche in versione zuppa, sostituendo alla pasta fette di pane casareccio tostate.