Stanno limando gli ultimi dettagli, gli organizzatori del premio “Le Cassanelle”, ispirato alle statue marmoree presenti nel Duomo e rappresentanti l’Annunciazione. Arrivata alla sua terza edizione, la manifestazione, che quest’anno è inserita in White Carrara e si terrà nella serata di sabato 6 luglio nella consueta sede di Atelier Carrara il laboratorio artistico di Andrea Lugarini e Raoul Bertagnini all’inizio di via Carriona, è già un appuntamento culturale atteso nel panorama estivo e fin dalla prima edizione ha richiamato un folto pubblico. Il premio viene dato a tre donne che per meriti di varia natura si sono distinte. Per l’anno 2024 il comitato organizzatore composto dagli artisti Graziano Guiso ed Enzo Tinarelli, dagli stessi Andrea Lugarini e Raoul Bertagnini e dagli chef Manuela Valsega e Massimo Bonuccelli hanno scelto di premiare con una riproduzione de Le Cassanelle Letizia Vita, la giovane prima cavatrice delle Apuane; Gina Dell’Amico ultima sopravvissuta dell’eccidio di Bergiola del 16 settembre 1944; e alla memoria le donne del 7 luglio 1944 che si opposero all’ordine di sgombero delle forze nazifasciste.Negli anni precedenti erano state premiate nel 2022 la mosaicista Suzanne Spahi, la scrittrice dialettale Alma Vittoria Cordiviola e alla memoria la professoressa Daniela Donnini. Nel 2023 furono invece premiate Franca Arcolini della pizzeria Tognozzi, Manuela Benedetti del bar pasticceria Arlecchino e alla memoria la professoressa Simonetta Cattani Lazzareschi. Tornando alla serata di sabato 6 luglio, di certo c’è il coinvolgimento degli studenti dell’Accademia di Belle Arti che realizzeranno sulle pareti del laboratorio proiezioni di videomapping mentre uno di loro presenterà la premiazione. Confermata anche la presenza del sottofondo musicale a cura di Maurizio Bogazzi e Cesare Loiacono. Altrettanto certa è la partecipazione dello scrittore Matteo Bogazzi che accompagnato musicalmente e insieme a una voce femminile leggerà alcuni brani del suo libro “1944 I fascisti bruciano Bergiola”. Come da tradizione la serata avrà un altro punto di forza con l’offerta enogastronomica curata da Manuela Valsega e Massimo Bonuccelli del ristorante Aglio e Olio con i piatti tipici della tradizione carrarina.