Talento, tecnica e professionalità. Queste le tre caratteristiche fondamentali che contraddistinguono i tantissimi pasticcieri che si sfideranno al Campionato Nazionale di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria in programma il 5 e il 6 marzo alla Fiera Tirreno CT a Marina di Carrara . Ideato e organizzato dalla Federazione Internazionale di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (FIPGC), il Campionato ha l’obiettivo di assegnare il trofeo di Migliore Pasticciere d’Italia 2024 e formare la Nazionale, ovvero la squadra che rappresenterà l’Italia al prossimo Mondiale previsto nel 2025. “Questa edizione vanta davvero una grandissima partecipazione, avremo tantissimi professionisti da ogni angolo d’Italia – ha detto Matteo Cutolo, Presidente FIPGC – Questo ci riempie di orgoglio perché vuol dire che l’intero settore dolciario è in crescita, che si ha voglia di imparare e mettersi in gioco, e sottolinea quanto sia importante la continua formazione e il confronto con gli altri esperti del settore”. Una competizione emozionante in cui i maestri pasticcieri saranno messi a dura prova in una delle seguenti categorie a tema “Il mondo incantato delle fiabe”: scultura in pastigliaggio e monoporzione moderna; scultura in cioccolato e praline; scultura in zucchero e torta moderna. Tutti i partecipanti dovranno destreggiarsi tra abbinamenti originali di sapori, forme e colori, mettendo in pratica le proprie abilità tecniche e artistiche e dimostrare la profonda padronanza della chimica dell’alta pasticceria. Le sculture invece saranno delle vere e proprie opere d’arte, realizzate con tutti ingredienti edibili e potranno raggiungere i 180 centimetri d’altezza. La giuria, composta dall’Equipe Eccellenza Italiana ed Equipe Eccellenze Internazionale FIPGC e da tre professionisti esterni alla Federazione, giudicherà l’innovazione, le difficoltà d’esecuzione, le tecniche utilizzate, l’abbinamento di gusti e ingredienti, la contrapposizione di caldo freddo, ma anche l’organizzazione del lavoro, la pulizia, l’ordine e i materiali informativi realizzati per presentare il proprio elaborato. mAi vincitori assoluti delle tre categorie l’arduo compito di rappresentare l’Italia nel World Trophy of Pastry, Icecream and Chocolate che si terrà nel 2025. La coppa, dunque, sarà solo l’inizio di un percorso tanto difficoltoso quanto entusiasmante. Saranno giorni carichi di gusto e pura adrenalina. Ma non è tutto qui. Marina di Carrara dal 3 al 6 marzo diventa la capitale indiscussa di arte e dolcezza con altri tre Campionati Italiani FIPGC.
Campionato Miglior Colomba D’Italia: Il dolce, per eccellenza simbolo della Pasqua, sarà l’indiscusso protagonista di una manifestazione che vedrà sfidarsi i migliori interpreti italiani di questa specialità. Il 3 e il 4 marzo vedremo sfilare ben oltre 100 colombe. I pasticcieri in gara dovranno presentare all’esigente giuria una variante classica, ovvero realizzata rispettando rigorosamente la ricetta originale con il solo inserimento di canditi d’arancia e copertura di glassa croccante; e/o una colomba innovativa, che non pone limiti alla creatività. Pertanto, qui è la fantasia a fare da padrona. Via libera a frutta esotica, creme di ogni tipo, cioccolato e chi più ne ha più ne metta.I dolci saranno valutati per il profumo, taglio, cottura, gusto, sofficità, lievitazione e naturalmente l’originalità per la colomba innovativa. La giuria sarà composta dall’Equipe Eccellenze Internazionali FIPGC, più due membri della Federazione che negli ultimi anni si sono distinti per i loro ottimi risultati professionali.
Campionato Nazionale Di Panificazione: Miglior pane d’Italia cercasi. Quattro categorie e tantissimi maestri dell’arte bianca, con le mani in pasta per realizzare il migliore pane d’Italia. Domenica 3 marzo i concorrenti dovranno cimentarsi in una delle seguenti specialità:
• Pane tradizionale vale a dire realizzato solo ed esclusivamente con lievito madre e farina;
• Pane innovativo. Qui è l’estro del concorrente a essere premiato, più l’impasto è originale, più avrà possibilità di vincere il titolo. Salato o dolce non importa, l’importante è che gli ingredienti base siano lievito e farina.
• Dolce da forno. Dolce realizzato con la cottura al forno di tutti gli ingredienti e che richiami la tradizione culinaria della regione di origine del concorrente. Non sono ammesse creme aggiunte dopo la cottura.
• Pane artistico. La panificazione incontra l’arte. Soggetti di fantasia o realistici, il pane darà forma a sculture imponenti e straordinarie. Se ne vedranno delle belle!
La giuria valuterà la qualità del prodotto, la difficoltà d’esecuzione, le tecniche, l’originalità ma anche la cura dei dettagli e l’efficacia comunicativa nel presentare i prodotti realizzati.
Campionato Nazionale Artisti Decoratori: Anche l’occhio vuole la sua parte. E qui è proprio l’estetica a guidare il campionato in scena dal 3 al 6 marzo con i migliori artisti nel panorama nazionale del settore della decorazione. I concorrenti dovranno esporre una torta decorata minuziosamente a tema “Il mondo incantato delle fiabe”, accompagnata da una torta da degustazione. Prenderanno dunque vita mondi fantastici di zucchero, composizioni floreali di cioccolato, animali e personaggi di cialde o altre dolcezze. L’estro degli artisti avrà una bella occasione di sfogo e gli spettatori bellezza per gli occhi. Chi riuscirà a conquistare la giuria, entrerà di diritto alla finale del Sugar Artist World Championship FIPGC che si terrà nel 2025.
Le quattro competizioni FIPGC saranno una kermesse di gusto senza pari, da assaporare e vivere a pieno, il tutto all’interno della più importante fiera dell’ospitalità del centro-Italia.I campionati nazionali, così come tutti gli eventi della Federazione, potranno essere seguiti in diretta sulla pagina Facebook della Federazione Internazionale di Pasticceria, Gelateria, Cioccolateria: https://www.facebook.com/fipgcfederazioneinternazionalepasticceria
La Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (FIPGC) è l’ente che promuove la pasticceria italiana in tutto il mondo. Vanta una presenza radicata e capillare sul territorio italiano, con delegati per ogni regione e dei sotto-delegati per ogni provincia. Ha lo scopo di unire tutte le realtà esistenti sul territorio (scuole, grossisti, associazioni, imprese del settore pasticceria, gelateria, cioccolateria, panificazione), per rafforzarne la collaborazione ed ottenere la crescita di tutto il settore e dei prodotti Made in Italy. FIPGC organizza in tutta Italia eventi, fiere, corsi di formazione di alto livello, preparazione One-to-One o di squadra per gareggiare nei concorsi a livello nazionale e internazionale. Dal 2015 organizza i Campionati Italiani e i Campionati Mondiali di Pasticceria e Cake Design. Nel 2017 nascono anche i Campionati Nazionali di Pasticceria Alberghieri d’Italia: promossi insieme al MIUR, Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, è il primo campionato Juniores di pasticceria dedicato agli istituti alberghieri, che dà modo ai giovani che vogliono intraprendere la professione di confrontarsi con i grandi maestri d’Italia. FIPGC è un soggetto che ha acquisito in questi ultimi anni una grande importanza a livello istituzionale. Un ruolo suggellato dai protocolli d’intesa con il Ministero degli Esteri, con lo scopo di sostenere il made in Italy e delle eccellenze italiane nel mondo e con il MIUR (Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca) per rafforzare il rapporto tra scuola e mondo del lavoro.