Si è messa in moto la macchina organizzativa del premio “Le Cassanelle”, ispirato alle statue in marmo che fanno mostra di sé all’interno del Duomo di Carrara rappresentando l’Annunciazione. La manifestazione, giunta alla sua terza edizione, si colloca nell’ambito di Studi Aperti e sarà il clou del Gran Galà dell’Arte di Atelier Carrara, laboratorio di scultura di Andrea Lugarini e Raul Bertagnini che si trova all’inizio di via Carriona proprio alla convergenza della strada che poi sale verso Torano. Il premio si propone di premiare, ogni anno, tre donne che si sono distinte nei loro campi e in questo senso ha già raggiunto un suo spazio nel panorama culturale cittadino, richiamando, fin dalla prima edizione, un folto pubblico. Ad essere premiate con una riproduzione delle statue furono nel 2022 la professoressa Daniela Donnini ( premio alla memoria, ritirato dalla figlia Caterina Biso), la scrittrice dialettale Alma Vittoria Cordiviola memoria storica carrarina e la scultrice Suzanne Spahi. Nel 2023 fu premiata la professoressa Simonetta Cattani Lazzareschi (anche questo è stato un premio alla memoria ritirato dalla nipote Fabiola Lazzareschi), e due commercianti del centro storico di Carrara: Franca Arcolini della pizzeria Tognozzi di via Santa Maria e Manuela Benedetti del bar pasticceria Arlecchino in galleria.
Per l’edizione del 2024 i promotori dell’iniziativa e organizzatori del Gran Galà dell”Arte si sono riuniti e hanno da una parte cominciato a delineare gli aspetti della tre giorni di Studi Aperti, 7, 8 e 9 giugno, relativamente a quanto sarà esposto in Atelier Carrara e dall’altra parte a prendere in esame una rosa di candidature tra cui individuare le tre donne da premiare con “Le Cassanelle” nella serata di sabato 8 giugno. Ad organizzare sono sempre Nicola Lugarini titolare di Atelier Carrara; Gennaro Guiso pittore e artista molto apprezzato attualmente impegnato ad esporre in varie gallerie le sue mostre “Pinocchio ha gli occhi verdi” e “Dal monte al mare”; Enzo Tinarelli professore dell’Accademia di Belle Arti di Carrara; Manuela Valsega chef e Massimo Bonucelli versatile artista e chef del ristorante Aglio e olio. Come nelle precedenti edizioni, è assicurato il connubio tra l’arte scultorea e quella gastronomica e saranno servite ai visitatori specialità della cucina carrarina, come taglierini nei fagioli, frittelle di baccalà marinato e torta di riso oltre all’immancabile lardo di Colonnata. Ancora in divenire i dettagli delle esposizioni anche se l’idea di riservare uno spazio agli studenti dell’Accademia di Belle Arti di Carrara può considerarsi come una possibilità concreta.