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Diari Toscani

Giornale di cultura, viaggi, enogastronomia e società

Andian pr erbi: Gresponello (Reichardia picroides) vulgo Zin’stred 

DiTiziana Telara

Ott 30, 2023

Il Gresponello è un’ erba presente quasi tutto l’anno, anche se più abbondante in autunno e in  primavera. Sempre tenera e disponibile, è la vera gioia per chi va per erbi. Il Gresponello ha foglie di  forma variabile, tenere e carnose, dal caratteristico colore verde-cenere, che può variare fino al purpureo. La fioritura, costituita da fiori gialli, avviene tutto l’anno; il fiore a maturità si trasforma in un soffione. È  una pianta molto comune, cresce dovunque, ma predilige i terreni calcarei, pietrosi, incolti, aridi, addirittura  muri e rupi. Il suo nome scientifico deriva dal nome del naturalista tedesco J.J. Reichard e dal termine greco pikrós che significa amaro. La Reichardia picroides è stata sempre molto usata nella tradizione popolare, specialmente per il suo effetto calmante sul dolore. Facendo un impacco con le foglie tritate e applicandolo sulle gengive si può alleviare, ad esempio, il mal di denti. Le foglie fresche o essiccate si possono usare per preparare tisane, infusi e decotti. Pur non essendo classificata come pianta officinale, se ne apprezzano i benefici per la salute, che si conservano soprattutto nel consumo crudo.      

Le proprietà benefiche di quest’erba sono: diuretiche, rinfrescanti, depurative, antiscorbutiche, analgesiche. Per un uso alimentare le giovani foglie primaverili vengono raccolte prima della fioritura. Pur essendo un’erba amara, il Gresponello ha un sapore più gradevole e delicato rispetto ad altri erbi. Per questo motivo, le foglie vengono consumate crude, da sole, e condite con olio, sale, aceto o limone. Ma la si può anche mischiare con altre erbe spontanee, in versione cotta e cruda.