• Lun. Set 16th, 2024

Diari Toscani

Giornale di cultura, viaggi, enogastronomia e società

Conto alla rovescia per il Chianti Natural, il Festival del buon vivere: ecco il programma

DiDiari Toscani

Giu 17, 2023

Il Chianti Natural Festival che si terrà dal 23 al 25 giugno 2023 nella bellissima cornice di Radda in Chianti, antica capitale del Terziere e della Lega del Chianti, si propone come un evento capace di offrire ai visitatori diverse esperienze: all’interno del villaggio aperto a tutti sarà possibile intrattenersi con varie performance adatte ad ogni età! Enogastronomia, ecologia, cultura, intrattenimento, informazione, sport e benessere…il tutto accomunato da temi conduttori quali il biologico, la biodiversità, l’ecosostenibilità, il vivere lento e la filosofia ecologica. È  nostra intenzione unire braccia e mente di chi, con il proprio lavoro, la proprie idee e la propria arte contribuisce a vivere in simbiosi con la terra che ci ospita, senza sfruttarla, ma con lo scopo di dare più di quanto prendiamo: diffondere questo messaggio è quello che ci proponiamo offrendo una vetrina a coloro che quotidianamente operano guidati da questa filosofia in un weekend nel quale troveranno posto un parco espositivo dedicato alla fattoria didattica, ai florovivaisti, ai produttori di frutta e verdura locali, agli agricoltori produttori e custodi di varietà vegetali rare, a selezionati artigiani del tessile, del legno, della ceramica, ai viticoltori ecologici biodinamici, agli apicoltori insomma al variegato e vasto mondo in cui affondano le radici rurali della nostra terra.

I concetti di sostenibilità, biologico, risparmio energetico e salute accompagneranno la manifestazione che prevede inoltre una serie di incontri divulgativi (presentazioni di libri, spettacoli, mostre) capaci di sensibilizzare e veicolare tali contenuti all’ospite. L’utenza alla quale ci rivolgiamo è molto ampia, difatti produttori e consumatori entreranno direttamente in contatto, le famiglie avranno la possibilità di passare un weekend all’insegna del “buon vivere” e della cultura del benessere psicofisico, i giovani attraverso le varie attività di intrattenimento ed i laboratori a loro dedicati si potranno calare in un insolito contesto rurale, sarà possibile mangiare nella nostra braceria, nel nostro ristorante stellato o semplicemente con cibo di strada e degustare vini e birre artigianali il tutto immersi in un’atmosfera d’altri tempi ricca di contenuti da riscoprire. Chiunque vorrà partecipare verrà accompagnato in un’esperienza singolare ed unica nel cuore del Chianti.

Programma

Venerdì 23 giugno dalle ore 16 alle 23

 Inaugurazione e apertura Area Martin Luther King villaggio – Area Gandhi espositori artigianali –Area Charles Darwin con mercato alimentare – Area Primo Levi e-bike sharing  e Beauty Point– Area Battisti Mogol fattoria didattica – Area Petrov giardinaggio – Area Anna Frank laboratorio erbe tintoree a cura di Monica Migliorini – Area Erasmo da Rotterdam punto lievitati, bar, Gelateria Sampoli  – Area Bertold Brecht birreria artigianale

Ore 16, 30 : Area Pablo Picasso  Inaugurazione e apertura Mostra Di Debora Antonello Palazzo comunale

Ore 17: area Bertold Brecht Wine tasting

Ore 19 : Area Erasmo da Rotterdam Punto Griglia – Punto Pasta

Ore 21,45: Area John Lennon Musica dal vivo con Band PDM

Sabato 24 giugno

Ore 10: Area Gandhi Espositori artigianali –  Area Charles Darwin con mercato alimentare – Area Primo Levi e-bike sharing  e Beauty Point – Area Pablo Neruda Risveglio, Yoga e Respiro  a cura di Cinzia Fabbrizzi

Ore 10,30 : Area Battisti Mogol  Fattoria didattica: Battesimo della sella, Incontro con gli Alpaca, Insieme co i ciuchini – Area Anna Frank Partenza Pedibus: Viaggio Didattico all’interno del villaggio, a cura di Monica Migliorini con Martino Danielli guida ambientale – Area Martin Luther King Passeggiata a piedi e in bicicletta a cura di Chianti Live – Area Pimo Levi Beauty Point – Area Erasmo da Rotterdam Bar , Gelateria Sampoli

Ore  11.30: Area Bertold Brecht Winw Tasting – area Pablo Neruda Tree climbing esibizione di arrampicata sugli alberi

Ore 12.00: Area Erasmo da Rotterdam Punto griglia fino alle 15,30, Punto lievitati, Punto Pasta fino alle 15,30 – Area Bertold Brecht Birreria artigianale

Ore 14,30: Area Charles Darwin laboratorio delle api a cura di Mirco Franchi

ore 15: Area Anna Frank laboratorio erbe tintoree a cura di Monica Migliorini – laboratorio del riciclo a cura di 6 Toscana – Laboratorio di ceramica a cura di “Antico Mestiere”

ore 15.30: Area Charles Darwin Laboratorio piante succulente a cura di Renzo Vannetti

ore 16 : Area Charles Darwin Laboratorio Erbe Selvatiche riconoscimento erbe spontanee e non solo  a cura di Maddalena Zuddas

ore 16,30: area Charles Darwin Simulazione Ricerca del tartufo a cura di Tommaso Rabazzi e Francesco Ricci

ore 17: Area Pablo Neruda: Conversazioni: Sostenibilita’, architettura green e malintesi formali e culturali, relatori architetto Andrea Milani ed architetto Nunzia de Comite

ore 18: area Pablo Nerudacoinversazioni Mobilità sostenibile  Relatori: Alessandro Felici A.D. Ridemovi Giancarlo Brocci Ideatore e Patron Eroica moderatore: Enrico Caracciolo, Giornalista

ore 19: Area Erasmo da Rotterdam Punto Griglia, Punto Pasta

ore 20: Area Aristofane ristorante Gourmet con gli Executive Chef Davide Cannella e Head Chef Giuseppe Lo Presti, Ristorante Contrada, Castel Monastero – solo su invito

ore 21,45: Area John Lennon  Spettacolo Lucio Battisti Tribute show & story telling a cura di Animarte

Domenica 25 Giugno

Ore 10,00 Area Gandhi espositori artigianali –Area Charles Darwin con mercato alimentare – Area Primo Levi e-bike sharing  e Beauty Point– Area Battisti Mogol fattoria didattica Battesimo della sella, Incontro con gli Alpaca, Insieme con i ciuchini  – Area Petrov giardinaggio – Area Pablo Neruda Risveglio, Yoga e Respiro  a cura di Cinzia Fabbrizzi – Area Picasso Mostra Di Debora Antonello Palazzo comunale – Area Anna Frank Pedibus Viaggio didattico all’interno del villaggio a cura di Monica Migliorini, escursioni nella biodiversità – Area Martin Luther King Passeggiata a piedi e in bicicletta a cura di Chianti Live

Ore 11.00: area Charles Darwin laboratorio di permacoltura a cura di Lorenzo Costa

Ore 11: area Bertold Brecht Winw tasting – banda itinerante per le vie del paese con la “Banda della società filarmonica di Gaiole in Chianti”

Ore 12.00: Area Erasmo da Rotterdam Punto Griglia, Punto Pasta, Punto Pizza, show cooking Pizza a cura di  Stefano Canosci – Area Bertold Brecht Birreria artigianale

Ore 14,30: Area charles Darwin laboratorio delle api a cura di Mirco Franchi

Ore 15 Area Anna Frank laboratorio erbe tintoree a cura di Monica Migliorini – laboratorio del riciclo a cura di 6 Toscana – Area Charles Darwin Simulazione Ricerca del tartufo a cura di Tommaso Rabazzi

 Ore 15.30: Area Pablo Neruda Conversazioni: Escursione Nella Biodiversita’ Relatori: Dottor Alessio Zanon, Nora Kravis e Laura Peri

Ore 16,30: Area Pablo Neruda Conversazioni: Presentazione dello studio sugli alberi secolari e valutazione dell’impronta del carbonio aziendale. Relatori: Mauro Carboni, Adriana Burkard di Arillo in Terrabianca

ore 17.30 Area Aristofane show cookinga cura dello Chef Stelios Sakalis con Alessandro Greco

ore 18,30 Lectio Magistralis Con Il Professor Stefano Mancuso

ore 19 : Area Erasmo da Rotterdam Punto Griglia, Punto Pasta

ore 20: Area Aristofane ristorante Stellato solo su invito a cura di Chef Stelios Sakalis

ore 21,45 : Area John Lennon “Spettacolo Musicale Cover Band Dei Pink Floyd  a cura Di Artemente

Cerimonia di ringraziamento, Assegnazione Del  “Premio Sostenibilita” Al Professor Stefano Mancuso e consegna dell’opera di Debora Antonello  al comune di Radda in Chianti