Riapre, rinnovato, me nel segno della sua lunga e gloriosa tradizione, il ristorante del Bagno Venezia di Marina di Carrara. Il nome è l’omaggio che il fondatore dell’ultracentenario stabilimento balneare e ristorante Venezia, ha voluto fare alla sua città d’origine. Silvio Zanella era nato, infatti, a Burano, l’isoletta nella laguna di Venezia famosa per i merletti, nel 1889. A Marina di Carrara ci era arrivato a inizio secolo, nel corso di un viaggio, invitato da un cugino residente lì. La vista della spiaggia incorniciata da quelle misteriose e affascinanti montagne di marmo, lo colpì a tal punto, da spingerlo a decidere di tentare la fortuna proprio lì. Nel 1919, con incredibile coraggio e lungimiranza, Silvio Zanella, si trasferì a Marina di Carrara per aprirvi un’attività, all’epoca, sicuramente innovativa: uno stabilimento balneare con ristorante e sala da ballo. Il primissimo bagno Venezia venne costruito dove, oggi, c’è il Club Nautico, perché all’epoca non esisteva ancora il porto e la spiaggia era, in buona parte invasa dai blocchi di marmo in attesa di essere caricati sulle navi lungo i moli di legno. Dopo solo due anni, tuttavia, il Venezia si trasferì un po’ più a levante, nel sito in cui si trova ancora oggi. L’idea di Zanella fu vincente e l’attività si consolidò e crebbe, passando per naturale eredità a suo figlio Silvano, che, non a caso, era chiamato “il veneziano”, il quale, a sua volta, la passò a due dei quattro figli interessati a portare avanti la tradizione di famiglia: lo stabilimento balneare al figlio Gianni e il ristorante alla figlia Silvia, che, oggi, si appresta ad avviare un nuovo corso di gestione rinnovata, insieme al figlio Lorenzo Antognetti. Persa per strada, col mutare dei tempi, la sala da ballo, particolarmente apprezzata negli anni cinquanta e sessanta, il ristorante è stato affidato, per anni a gestioni esterne. Adesso, con la nuova linfa che arriva dalla vitalità creativa del figlio Lorenzo Antognetti, Silvia Zanella ha deciso di riprendere direttamente in mano la direzione del ristorante Venezia, operando un completo rinnovamento dei locali e dello staff. A dirigere la cucina ci sarà lo chef Marco Cencetti che ha impostato un’offerta culinaria semplice e veloce, ma accurata e attenta ai particolari, nell’ottica di una continua ricerca di rivisitazione gastronomiche e con un’attenzione particolare alla qualità delle materie prime e alle indicazioni derivate dai desideri dei clienti. La pizzeria sarà affidata alle sapienti mani di Alberto Saluzzo, profondo conoscitore delle farine e degli impasti, in grado di sfornare proposte sfiziose, che strizzano l’occhio ai palati più raffinati ed ai conoscitori della vera pizza. La gestione della sala è affidata a Paolo Martinelli, figura navigata nel settore della ristorazione, che ha fatto della professionalità e della cortesia verso l’ospite, i suoi valori etici. Il rinnovamento del ristorante Venezia è passato anche attraverso un’accurata modernizzazione tecnologica con l’adozione di sistemi e strumentazioni avanzate e di ultima generazione, con le quali, i titolari si propongono di raggiungere importanti obiettivi già nel 2023.