Arrivano, con uno straordinario ritardo, le prime temperature più rigide, tipiche dell’autunno e si può cominciare a “scaldarsi” con uno dei dolci più amati da grandi e piccini: la torta al cioccolato. Esiste in moltissime varianti, alcune anche celeberrime come la mitica Sacher Torte, inventata dall’omonimo pasticcere della corte imperiale austrica nell’’800, o la torta Tenerina, o Montenegrina, creata a Ferrara in onore della regina Elena, moglie di Vittorio Emanuele III, che era, appunto originaria del Montenegro. Non ha origini molto antiche perché l’ingrediente principale che la caratterizza, il cacao, arrivò in Europa solo dopo la scoperta dell’America, alla fine del 1400. Luisa insegna, oggi, a fare una versione veloce di torta al cacao.
Torta al cacao veloce
Ingredienti
200 grammi di farina
50 grammi di cacao
200 grammi di zucchero
200 ml di latte
2 uova
100 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
una bustina di vanillina
zucchero a velo
Procedimento
Sbattere le uova con l’olio e la vanillina. Unire la farina, il cacao, lo zucchero, il sale e il lievito. Versare il composto ben amalgamato, in uno stampo per dolci dal diametro di 22/24 centimetri, imburrato o rivestito di carta da forno. Preriscaldare il forno (ventilato) a 180° e cuocere per 35 minuti. Far raffreddare in forno socchiuso e poi spolverare di zucchero a velo.