Lo yogurt è uno dei cibi più antichi consumati dall’uomo. Già nella preistoria, veniva prodotto mettendo il latte di capra a fermentare nelle sacche, create con gli stomaci degli animali. Il consumo dello yogurt è esploso nel XX secolo, quando sono stati acclarati i benefici che apporta come fonte di proteine e di vitamine e come regolatore dell’intestino. Abbinato alla frutta, prima, e a cereali e frutta secca poi, è ormai disponibile in una quantità incredibile di varianti ed è anche entrato di diritto in moltissime preparazioni culinarie. Una di queste, tra le prime, peraltro, è il dolce allo yogurt. La versione che ci fornisce Luisa, è arricchita con noci, mandorle, pinoli e nocciole, quindi più energetica, ma sicuramente ancor più “buona” per il gusto e, soprattutto, per l’apporto preziosissimo di grassi insaturi e polinsaturi – gli Omega – che contribuiscono ad abbassare il colesterolo nel sangue.
Ingredienti
Per le dosi di questa ricetta il misurino da usare è il vasetto dello yogurt vuoto
1 vasetto di yogurt al naturale
1 vasetto di zucchero
3 vasetti di farina
1 vasetto di olio di semi (io uso quello di mais)
Un pizzico di sale
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
150 gr. di frutta secca:noce, mandorle (tenerne qualcuna per la decorazione), pinoli, nocciole
Una teglia diametro 26.
Procedimento
In una ciotola mettere yogurt, uova, sale, farina, zucchero, olio e mescolare bene, aggiungere la frutta secca e il lievito, trasferire l’impasto nella teglia imburrata e infarinata. Mettere un po’ di noci e pinoli e zucchero semolato sulla superficie Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 20 minuti e altri 25 a 180°, far raffreddare in forno socchiuso
Foto di Luisa Alibertini