• Sab. Nov 23rd, 2024

Diari Toscani

Giornale di cultura, viaggi, enogastronomia e società

Un piatto per tutte le stagioni: crepes prosciutto, fontina e sottilette

DiLuisa Alibertini

Ago 26, 2022

Sempre buone, da servire nelle singole cocotte come antipasto o in teglia come un gustosissimo primo: sono le crepes al prosciutto e formaggio.
Ecco la ricetta e i trucchi di Luisa.

Ingredienti per l’impasto delle crepes

500 ml di latte
4 uova
200 grammi di farina
20 grammi di burro
1 pizzico di sale
1 pizzico di noce moscata

Ingredienti per le crepes al prosciutto

3 etti di prosciutto cotto
2 etti di fontina
10 sottilette
Parmigiano q.b. per spolverizzare

Ingredienti per la besciamella

1 litro di latte
70 grammi di farina
Una noce di burro
Sale
Noce moscata

Procedimento

Preparare l’impasto per le crepes frullando tutti gli ingredienti e lasciandolo, poi, riposare per mezz’ora. Scaldare bene una padella antiaderente leggermente imburrata e versarvi una dose di impasto pari a ricoprire il fondo. Girare la crepes e cuocerla per qualche minuto anche dall’altro lato. Ripetere fino a terminare l’impasto.

Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in una casseruola. Aggiungere la farina e poi il latte, il sale e la noce moscata. Cuocere, mescolando, per sette minuti. Spegnere quando si sarà addensato.

Prendere una crepes, cospargerla di besciamella, unire una fetta di prosciutto cotto, una di fontina e una sottiletta e arrotolare. Ripetere l’operazione per tutte le crepes e disporle in una teglia. Ricoprirle con la restante besciamella e spolverizzare con il parmigiano grattugiato. Infornare a 200 gradi per 20 minuti, fino a che si formerà una crosticina sulla superficie.